EKSPLORASI PERAN MAHASISWA DALAM MEMBANGUN KESADARAN IDENTITAS NASIONAL - Salsabila Dwi Cahyaningrum; Ari Metalin Ika Puspita; Syahnaz Apriliyana Putri Salsabila; Saniyah Rizky Amalia; Dimas Rizki Maulanasyah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2023)
Keberagaman dalam berbagai aspek kehidupan bagi bangsa adalah hal yang tidakmungkin dihindari, oleh karena itu suatu negara memerlukan identitas nasional sebagai pengenalan serta penjelasan kepribadian diri dari negara itu sendiri. Karakter yang dimiliki negara sangat berbeda- beda, adapun cara untuk memahami identitas suatu bangsa dapatdilakukan dengan membandingkan bangsa satu dengan yang lainnya. Adapun tujuan dari identitas nasional untuk mempermudah negara lain mengenali negara tersebut, identitas nasional sangat beragam seperti identitas bangsa Indonesia, dapat dilihat bahwasanya Indonesia dikenal sebagai bangsa yang sangat beragam, keberagaman ini dapat dilihat mulai dari sisi kebudayaan, sejarah, suku bangsa, adat istiadat, ras, agama dan bahasa daerah yang digunakan. Namun dengan berbagai keberagaman tidak menjadikan penyebab perpecahan karena mereka memiliki rasa oleransi antar satu dengan lainya. Identitas nasional Indonesia mengandung nilai-nilai budaya yang dapat membentuk perilaku dan sikap setiap individu. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, peneliti memperoleh data dengan observasi melalui wawancara secara mendalam. Adapun hasil dari wawancara kami identitas sangat diperlukan dalam suatu negara, identitas tersebut beragam mulai dari budaya, agama, bahasa,suku,dan lain sebagainya.