PENGARUH MODEL STAD (STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION) BERBANTUAN MEDIA KARTU HURUF TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA SISWA KELAS I GUGUS 3 KECAMATAN PANJI - Rosalinda, Rosalinda; Husein, Ach. Munawi; Eka Suarmika, Putu (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model STAD berbantuan media kartu huruf terhadap kemampuan membaca pada mata pelajaran bahasa Indonesia siswa kelas I Gugus 3 Kecamatan Panji. Kelas kontrol dalam penelitian ini adalah SD Negeri 1 Curah Jeru, sedangkan kelas eksperimennya adalah SD Negeri 5 Mimbaan. Quasi Experimental Post Test Only merupakan metodologi penelitian yang diadopsi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa model STAD yang didukung kartu berdampak pada kemampuan membaca siswa pada mata kuliah bahasa Indonesia, serta bentuk bahan bacaan dan aktivitas profesional lainnya di dunia luar. Hasil uji normalitas sig = 0,200 untuk post test kelas eksperimen dan sig = 0,058 untuk post test kontrol menunjukkan bahwa data berdistribusi normal. Berdasarkan hasil uji homogenitas diperoleh nilai signifikansi Based On Mean sebesar 0,530 yang menunjukkan bahwa data bersifat homogen. Hasil uji T diperoleh sig (2-tailed) 0,000. Oleh karena itu, H1 disetujui dan H0 ditolak. Dapat disimpullkan bahwa â€œAda pengaruh penggunaan model STAD berbantuan media kartu huruf terhadap kemampuan membaca pada mata pelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas I Gugus 3 Kecamatan Panjiâ€.