UPAYA MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR MATERI POKOK STRUKTUR DAN FUNGSI PADA SISTEM SARAF MELALUI MODEL TPS ( THINK - PAIRED - SHERED) KELAS XI SMAN 1 PANJI - Reni Werdhitasari (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: mendeskripsikan penerapan model pembelajaran Think Paired Shered ( TPS ) dalam pelajaran Biologi materi pokok struktur dan fungsi pada sistem saraf kelas XI Semester 1 di SMAN 1 Panji tahun ajaran 2021-2022 dan mengetahui peningkatan kemampuan Aktivitas dan Hasil Belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran Think Paired Shered ( TPS ). Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing siklus mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. pembelajaran Biologi dengan model Think Paired Shered ( TPS ) mengalami peningkatan dari prasiklus, siklus 1 hingga siklus 2. Ketuntasan klasikal yang diinginkan oleh peneliti yaitu sebesar 95% sudah dicapai pada siklus 2. Pada grafik di atas, tahap prasiklus sebesar 50% sebanyak 11 siswa yang mengalami ketuntasan dalam ulangan harian. Pada siklus 1, hasil belajar siswa mengalami peningkatan menjadi 68% sebanyak 15 siswa yang mengalami ketuntasan belajar dalam ulangan harian. Dari tahap prasiklus ke siklus 1 mengalami peningkatan hasil belajar. Pada siklus 2, hasil belajar siswa mengalami peningkatan menjadi 95% sebanyak 21 siswa yang mengalami ketuntasan hasil belajar.