INTERFERENSI SINTAKSIS BAHASA INDONESIA KE DALAM BAHASA INGGRIS PADA ABSTRAK SKRIPSI MAHASISWA IAI IBRAHIMY GENTENG BANYUWANGI - Nurul Fatimah; Mufidah Yusroh (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2022)
Bahasa Indonesia dan bahasa Inggris adalah bahasa yang berasal dari rumpun yang berbeda sehingga memiliki banyak perbedaan pada aspek tata bahasa yang harus disikapi dengan hati-hati khususnya untuk realiasi keba- hasaan tertulis. Sistem tata bahasa Indonesia yang mempengaruhi realisasi kebahasaan bahasa Inggris kemudian dinyatakan sebagai bentuk interferensi. Aspek tata bahasa Indonesia dapat menginterferensi perwujudan frasa, klausa, dan kalimat dalam bahasa Inggris. Perbedaan yang dimiliki oleh kedua bahasa tersebut menyebab- kan terjadinya bentuk interferensi yang beragam. Terdapat bentuk interferensi sintaksis yang terjadi dalam objek penelitian yang terdiri dari 7 abstrak skripsi mahasiswa tahun akademik 2020/2021 yang telah menjalankan siding munaqosah pada bulan Juli-September. Adapun bentuk interferensi sintaksis ditemukan dalam tataran frasa, tataran klausa, dan dalam tataran kalimat. Wujud perbedaan paling mendasar antara bahasa Indonesia dan bahasa Inggris yaitu kaidah DM-MD terealisasi dalam objek penelitian. Ditemukan data yang menunjukkan interferensi kaidah DM terhadap perwujudan yang seharusnya MD. Selain itu perbedaan tata bahasa yang lain yang terwujud dalam objek penelitian adalah bentuk-bentuk interferensi yang disebabkan oleh ketidaktepatan penggunaan bentuk kata dari Present tense ke Past Tense dan juga penggunaan ‘to be’.