PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN WORD SQUARE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS 4 GUGUS 03 KECAMATAN MANGARAN SITUBONDO - Arifin, Nurul Firdayanti; Puspitaningtyas, Amalia Risqi; Yulianto, Dodik Eko (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2024)
Penelitiani inii bertujuani untuk menguji Pengaruh Model Pembelajaran Word Square Untuk Meningkatkan Hasili Belajari IPA Siswai Kelasi 4 Gugus 03 Kecamatan Mangaran Situbondo. Metode Penelitiani yangi digunakani dalami skripsii inii menggunakani metodei Quasi eksperiment itipe nonequevailent posstest only control group.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruhimodel pembelajarani Word Square untukimeningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas 4 gugus 03 kecamatan mangaran situbondo. Hasil analisisiterhadap dataipenelitian menjawabihipotesis penelitian. Hal tersebut dibuktikanipada hasil ujiiIndependent SampleiTest padaiuji hipotesisiuji t diperolehinilai Equalivariances assumed, pada kolom sig. (2-tailed) menunjukkan hasil belajar siswa adalah sebesar sebesar 0,041 < 0,05, maka Ha diterima. Jadi dapatidisimpulkan bahwaiterdapat pengaruhipenggunaan modelipembelajaran Word Square untuk meningkatkani hasil belajari IPA siswai kelasi 4 gugus 03 Kecamatan Mangaran Situbondo.