Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Profesionalisme Amil Terhadap Minat Muzakki Membayar Zakat Pada BAZNAS Kabupaten Pinrang - Firda, Firda Chairani Salsa Fadiah; Muin, Rahmawati; Wardy Putra, Trisno; Sirajuddin (Jurnal ini dipublikasikan oleh Pusat Penelitian dan Pengabdian Publikasi (P3M) STAI Nahdlatul Watan Samawa-licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License., 2023)
Potensi zakat yang ada di Kabupaten Pinrang tergolong dalam angka yang cukup besar, namun dari potensi tersebut yang terealisasi hanya sebagian kecil dari potensi yang ada, sehingga dapat dikatakan bahwa minat untuk membayar zakat minim dilihat dari potensinya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana pengaruh kualitas pelayanan dan profesionalisme amil terhadap minat muzakki membayar zakat pada BAZNAS Kabupaten Pinrang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode asosiatif. Hasil analisis yang dilakukan menunjukkan bahwa variabel kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat muzakki membayar zakat pada BAZNAS Kabupaten Pinrang sebesar 0,015 < 0,05 dari hasil uji hipotesis parsial (uji t), dan variabel profesionalisme amil berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap minat muzakki membayar zakat pada BAZNAS Kabupaten Pinrang sebesar 0,286 > 0,05. Secara simultan dan parsial variabel independen (kualitas pelayanan dan profesionalisme amil) berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat muzakki membayar zakat pada BAZNAS Kabupaten Pinrang hasil uji F diperoleh Fhitung sebesar 13,230 dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05.