Program Bimbingan Konseling Dalam Mengurangi Tingkat Bullying di SMP Muhammadiyah 10 Surakarta - Haidar Afnan; Anisa Meilawati (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2023)
penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui pentingnya program bimbingan konseling dalam mengurangi terjadinya bulliying disekolah SMP Muhammadiyah 10 Surakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif Pengumpulan data ini menggunakan dua metode yaitu wawancara dan library research. hasil penelitian ini adalah untuk mengetahui Program bimbingan konseling di SMP Muhammadiyah 10 Surakarta, berperan sangat penting dalam membentuk karakteristik siswa sebagai tolak ukur agar selain berbakti dengan guru maka berbakti pula dengan orang tua nya. Kata kunci: bimbingan konseling, bulliying