IMPLEMENTASI PROGRAM BIMBINGAN DAN KONSELING KARIR DALAM MERENCANAKAN PEMILIHAN STUDI LANJUT SISWA DI SMAN 13 PANDEGLANG - Nur Alfiani; Siti Hajar (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2024)
Salah satu problem yang dihadapi lulusan di SMAN 13 Pandeglang karena kurangnya minat siswa dan keterbatasan ekonomi atau finansial keluarga, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi program BK Karir dalam pemilihan studi lanjut dan permasalahan siswa terkait merencanakan pemilihan studi lanjut. Metode yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif. Dengan informan kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kurikulum & kesiswaan, guru bk dan siswa. Teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dokumentasi. Proses pengolahan data menggunakan aplikasi NVivo berupa project map dan word cloud, hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa program program BK Karir terkait pemilihan studi lanjut telah dilakukan dengan baik dengan diadakannya konseling individu, layanan informasi, karir day, sosialisasi dari universitas, adanya MOU, menyediakan pohon karir, melaksanakan psikotes minat dan bakat, serta permasalahan siswa terkait pemilihan studi lanjut yaitu kurangnya minat dan bakat siswa untuk melanjutkan studi dan factor ekonomi. Kata Kunci: Program Bimbingan dan Konseling karir, Pemilihan Karir, Studi Lanjut