GAMBARAN MINAT BELAJAR SISWA DI SMPS PGRI WARUNGKONDANG CIANJUR PASCA GEMPA - Maya Masyita Suherman; Fety Alfiatul Afifah; Ihsan Badru Zaman; Tika Liana Pratiwi; Tria Herlina (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran minat belajar siswa SMP pasca gema bumi di Cianjur. Penelitian ini dilakukan berdasarkan fenomena yang terjadi di lapangan, dengan fenomena yang terjadi saat ini yaitu banyaknya siswa yang mulai kehilangan minat belajar setalah adanya peristiwa gempa. Metode yang digunakan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dengan cara wawancara dan observasi. Subjek penelitian yaitu 2 siswa dan 1 guru mata pelajaran SMPS PGRI. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Minat belajar siswa di SMPS PGRI Warungkondang Cianjur pasca terjadinya gempa mengalami penurunan yang terlihat dari aspek kehadiran siswa. Ada beberapa siswa yang tidak hadir ke sekolah dikarenakan masih takut dan belum diizinkan oleh orang tua. Perasaan takut selalu dirasakan oleh para siswa pasca gempa sehingga memberikan pengaruh terhadap minat belajar.