PROFIL PENGAMBILAN KEPUTUSAN KARIER PESERTA DIDIK SMA DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA - Reza Pahlevi; Williya Novianti (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil pengambilan keputusan karier peserta didik SMA dalam implementasi kurikulum merdeka di SMAN 1 Batujajar. Penelitian ini dilakukan berdasarkan fenomena yang terjadi di lapangan, yaitu banyaknya peserta didik yang masih ragu bahkan sulit menentukan mata pelajaran peminatan di kelas XI yang akan menjadi dasar dalam pengambilan keputusan karier masa depan. Metode yang digunakan menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data dengan cara membagikan instrumen Career Decision-Making Difficulties Questionnaire (CDDQ). Subjek penelitian yaitu peserta didik kelas X atau fase E SMAN 1 Batujajar tahun ajaran 2023-2024 yang berjumlah 432 orang. Hasil dari penelitian menunjukkan gambaran umum pengambilan keputusan karier yaitu sebanyak 136 peserta didik dengan persentase 31,48 berada pada kategori sulit, 274 peserta didik dengan persentase 63,43 berada pada kategori sedang, dan 22 peserta didik dengan persentase 5,09 berada pada kategori tidak ada kesulitan. Hal ini menunjukan bahwa sebagian besar peserta didik kelas X di SMAN 1 Batujajar masih sulit dalam pengambilan keputusan karier yang dipengaruhi oleh faktor internal maupun eksternal.