Revitalisasi Sistem Ekonomi Syariah Terhadap Perkembangan Ekonomi Syariah - Rusmiati (Program Studi Ekonomi Syariah, Fakultas Agama Islam Universitas Islam Riau, 2024)
Pada dasarnya karya ilmiah yang berjudul sistem ekonomi syariah membahas tentang tantangan-tantangan Indonesia dalam mengembangkan ekonomi syariah, potensi-potensi yang dimiliki Indonesia dalam mengembangkan ekonomi syariah serta sejauh mana perkembangan ekonomi syariah yang telah di capai oleh Negara Indonesia.Tujuan penulisan karya tulis ilmiah adalah untuk mengetahui apa saja yang menjadi tantangan bangsa Indonesia dalam mengembangkan ekonomi syariah, mengetahui potensi-potensi yang dimiliki Indonesia dalam mengembangkan ekonomi syariah serta mengetahui sejauh mana perkembangan ekonomi syariah yang telah di capai oleh Negara Indonesia. Data bahan acuan pembelajaran bersumber dari buku-buku. Selain itu, informasi lebih luas diperoleh dari penelusuran di internet. Metode yang digunakan dalam penulisan karya ilmiah ini adalah deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil analisis, maka dapat disimpulkan bahwa ada beberapa faktor yang masih menjadi tantangan dalam mengembangkan ekonomi syariah di Indonesia, namun bukan berarti penerapan sistem ekonomi syariah menjadi sesuatu yang mustahil. Hal ini dikarenakan Indonesia memiliki banyak potensi dalam mengembangkan ekonomi syariah.