Analisis Pengaruh Electronic Word Of Mouth dan Kualitas Produk Terhadap Pembelian Ulang Halal Kosmetik Safi - Frida Yanti Sirait; Mulyana Fitri; Chuzaimah Batubara (Program Studi Ekonomi Syariah, Fakultas Agama Islam Universitas Islam Riau, 2023)
Industri Halal terus-menerus menjadi isu penting secara global, termasuk di Indonesia khususnya kosmetik Produk Safi yang mengembangkan produk bersertifikat Halal. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh E-Wom dan kualitas produk terhadap pembelian ulang halal kosmetik safi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu kuantitatif dengan software pengolahan data SPSS 26. Hasil penelitian yaitu Secara parsial, variabel E-Wom (X1) tidak berpengaruh terhadap Pembelian Ulang Halal Kosmetik Safi. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan hasil uji t dimana t-hitung sebesar -0,270 dan nilai signifikan sebesar 0,789. Maka nilai signifikan > 0,05 (0,789 > 0,05) dan nilai thitung < ttabel (-0,270 > 2,682), Secara parsial, variabel Kualitas Produk (X2) berpengaruh terhadap Pembelian Ulang Halal Kosmetik Safi. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan hasil uji t dimana thitung sebesar 4,628 dan nilai signifikan sebesar 0,000. Maka nilai signifikan < 0,05 (0,000 < 0,05) dan nilai thitung > ttabel (4,628 > 2,682), Secara simultan, variabel E-wom (X1) dan variabel kualitas produk (X2) memiliki pengaruh secara simultan terhadap pembelian ulang halal kosmetik safi nilai sig 0,000 < 0,05 dan nilai fhitung > ftabel (14.844 > 4,043) maka h3 diterima, artinya E-Wom dan kualitas produk memiliki pengaruh secara simultan terhadap pembelian ulang halal kosmetik safi. Kesimpulan yaitu E-Wom tidak berpengaruh positif terhadap pembelian ulang sedangkan kualitas produk berpengaruh positif terhadap pembelian ulang. Disebabkan oleh keterbatasan waktu dan sumber daya, penlitian ini masih memiliki kekurangan dan membutuhkan penelitian selanjutnya yang lebih luas dan komprehensif.