Pengaruh Religiusitas terhadap Niat Pembelian Produk Keuangan Syariah dengan Mediasi Literasi Keuangan Syariah - Muria Indah Nur Rochmawati B.S; Wiwik Lestari (Program Studi Ekonomi Syariah, Fakultas Agama Islam Universitas Islam Riau, 2024)
Pertumbuhan produk keuangan syariah di Indonesia cukup menarik perhatian, hal tersebut karena niat membeli produk keuangan syariah masyarakat Indonesia yang relatif rendah. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh religiusitas terhadap niat membeli produk keuangan syariah dengan mediasi literasi keuangan syariah. Metode penelitian menggunakan survei dengan pendekatan kuantitatif. Subyek penelitian ini merupakan masyarakat Jawa Timur yang beragama Islam dan sudah berpendapatan. Sampel yang digunakan sebanyak 346 responden, dengan teknik non-probality dalam mengambil sampel. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa religiusitas berpengaruh secara signifikan terhadap niat membeli produk keuangan syariah. Literasi keuangan syariah secara signifikan memediasi pengaruh religiusitas terhadap niat beli produk keuangan syariah. Tetapi pengaruh langsung religiusitas terhadap niat beli lebih tinggi daripada melalui mediasi literasi keuangan syariah. Keterbatasan dalam penelitian ini terdapat pada sampel yang kurang merata di wilayah Jawa Timur.