Pemberdayaan Ekonomi Muallaf Melalui Dana Sosial Islam - Ismiyati; Hasan Mukmin; Khairullah (Program Studi Ekonomi Syariah, Fakultas Agama Islam Universitas Islam Riau, 2024)
Muallaf sebagai seseorang yang melakukan konversi keyakinan memperoleh perhatian dalam agama Islam sebab masih lemahnya keyakinan di dalam hatinya. Hal tersebut dibuktikan dengan disyariatkannya zakat sebagai salah satu dana sosial yang ada di dalam Islam dan menjadikan muallaf bagian dari kelompok penerima zakat yang dapat dimanfaatkan dalam kegiatan pemberdayaan ekonomi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran umum pemberdayaan ekonomi muallaf melalui dana sosial Islam. penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Jenis penelitian ini adalah literatur review dimana metode ini merupakan penelitian yang menggunakan sumber data sekunder. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberdayaan ekonomi terhadap muallaf telah dilakukan oleh berbagai lembaga keagamaan baik diberikan secara konsumtif maupun produktif. Muallaf diberikan perhatian perihal kebutuhan dasarnya dan diberikan pengetahuan untuk meningkatkan kualitas dirinya sehingga dapat mewujudkan kesejahteraan secara mandiri.