UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN UJI MUTU FISIK TEH HERBAL BUNGA KEMBANG TELANG (Clitoria ternatea L.) - Nur Atika Aqila; Nur Ida; Tahirah Tahirah (Sekolah Tinggi Teknologi Industri dan Farmasi Bogor, 2023)
Tubuh membutuhkan antioksidan untuk mencegah stress oksidatif yang disebabkan oleh radikal bebas. Salah satu sumber antioksidan adalah bunga kembang telang (Clitoria ternatea L.). Pembuatan teh herbal bunga kembang telang (Clitoria ternatea L.) perlu dilakukan untuk meningkatkan efektivitas penggunaan tanaman. Tujuan penelitian untuk menentukan nilai IC50 dan mutu fisik teh herbal bunga kembang telang (Clitoria ternatea L.). Metode penelitian meliputi pembuatan teh herbal dari simplisia bunga kembang telang (Clitoria ternatea L.). Pengujian aktivitas antioksidan dengan metode DPPH menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Pengujian mutu fisik yaitu uji kadar air, kadar abu total, kadar abu larut air, kadar abu tidak larut asam dan alkalinitas abu. Hasil uji aktivitas antioksidan teh herbal bunga kembang telang (Clitoria ternatea L.) diperoleh nilai IC50 sebesar 259,84 ± 0,50 ppm dengan pembanding asam askorbat sebesar IC50 2,657 ± 0,007 ppm dan hasil uji mutu fisik yaitu kadar air 5,4%, kadar abu total 6,3%, kadar abu larut air 4,2%, kadar abu tidak larut asam 0,42% dan alkalinitas abu 2,1%, sehingga dapat disimpulkan bahwa teh herbal bunga kembang telang (Clitoria ternatea L.) memiliki aktivitas antioksidan dan memenuhi 4 syarat mutu fisik teh yaitu kadar air, kadar abu total, kadar abu tidak larut asam dan alkalinitas abu.