IDENTIFIKASI SENYAWA DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI FORMULASI SEDIAAN GEL EKSTRAK ETANOL DAUN KITOLOD (ISOTOMA LONGIFLORA L.) TERHADAP BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS - Arfiani Arifin; Natsir Djide; Mutmainnah Iskandar (Sekolah Tinggi Teknologi Industri dan Farmasi Bogor, 2024)
Daun Kitolod (Isotoma longiflora L.) memiliki kandungan senyawa flavonoid dan saponin yang berpotensi sebagai antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi komponen kimia yang terkandung pada ekstrak etanol daun kitolod (Isotoma longiflora L.), untuk memformulasi ekstrak etanol daun kitolod (Isotoma longiflora L.) dalam bentuk sediaan gel yang memenuhi syarat uji mutu fisik dan untuk mengetahui konsentrasi yang optimal ekstrak etanol daun kitolod (Isotoma longiflora L.) dalam sediaan gel yang memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Metode penelitian ini meliputi metode maserasi menggunakan cairan penyari etanol 70%. Ekstrak yang diperoleh dibuat dalam bentuk sediaan gel yang telah di uji konsentrasi hambat minimumnya dengan konsentrasi (FI) 1,25%, (FII) 2,5% dan (FIII) 5%. Pengujian aktivitas antibakteri sediaan gel menggunakan metode difusi agar sumuran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komponen kimia yang terkandung pada ekstrak etanol daun kitolod (Isotoma longiflora L.) yaitu senyawa flavonoid dan saponin selanjutnya hasil penelitian dari sediaan gel ketiga konsentrasi (FI) 1,25%, (FII) 2,5% dan (FIII) 5% memenuhi syarat uji mutu fisik berupa uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar dan uji daya lekat dan hasil pengujian aktivitas antibakteri menunjukkan bahwa konsentrasi ekstrak etanol daun kitolod (Isotoma longiflora L.) yang optimal dalam sediaan gel terhadap bakteri Staphylococcus aureus adalah sediaan gel 5%. Kata kunci: Antibakteri, Daun Kitolod (Isotoma longiflora L.), Gel, Staphylococcus aureus