Analisis Sustainable Dalam Meningkatkan Kegiatan Operasional LKMS Prespektif Manajemen Syari’ah - Aliyah, Alfiina Rohmatil; Tyowati, Sulistyowati Sulis (ITB AAS INDONESIA Surakarta, 2024)
Artikel ini membahas analisis sustainable dalam meningkatkan kegiatan operasional LKMS (Lembaga Keuangan Mikro Syari’ah). Model yang dibangun melalui penelitian ini menunjukan bahwa dalam peningkatan operasional kegiatan dalam LKMS diperlukan adanya sebuah analisis sustainable yaitu analisis berkelajutan setiap tahunnya. Sedang pada analisis sustainable ini sudah sesuai dengan manajemen syari’ah, yaitu manajemen dalam Islam adalah aktifitas menertibkan, mengatur dan berpikir yang mengandung nilai-nilai keimanan dan ketauhidan, menata anggota kelompoknya dengan baik serta menerapkan sistem sesuai dengan Al Quran dan sunnah Rasul. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Analisis yang digunakan secara deskriptif. Data yang digunakan berasal dari data sekunder, dari buku, artikel jurnal dan webisite. Hasil penelitian ini lebih lanjut dapat dimanfaatkan untuk merancang kebijakan-kebijakan yang diperlukan untuk mendorong peningkatan kegiatan operasional LKMS yang sesuai dengan manajemen syari’ah sehingga secara luas dan berkelanjutan mampu menjangkau dan memberdayakan pelaku usaha mikro dan bermanfa’at untuk setiap lapisan yang membutuhkan, minimal siapapun yang berada dalam lingkungan LKMS sendiri.