EVALUASI KETEPATAN PENGGUNAAN ANTIHIPERTENSI PADA PASIEN RAWAT JALAN DI PUSKESMAS X SURAKARTA TAHUN 2022 - Verina Widianti Putri; Reni Ariastuti; Khotimatul Khusna (Sekolah Tinggi Teknologi Industri dan Farmasi Bogor, 2024)
Hipertensi merupakan penyakit kardiovaskular yang ditandai dengan tekanan darah lebih dari 140/90 mmHg. Pengobatan antihipertensi yang tepat diperlukan untuk menurunkan angka mortalitas dan morbiditas akibat hipertensi. Namun, pemberian antihipertensi masih belum sepenuhnya tepat sehingga perlu dilakukan evaluasi ketepatan penggunaan antihipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketepatan penggunaan antihipertensi pada pasien rawat jalan di Puskesmas X Surakarta tahun 2022. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pengambilan data secara retrospektif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah catatan rekam medis pasien. Evaluasi ketepatan penggunaan obat pada penelitian ini menggunakan standar Konsensus Penatalaksanaan Hipertensi 2021 dan Joint National Committee (JNC) VIII dengan kriteria tepat indikasi, tepat pasien, tepat obat dan tepat dosis. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan ketepatan penggunaan antihipertensi pada pasien rawat jalan di Puskesmas X Surakarta tahun 2022 yaitu tepat indikasi 100%, tepat pasien 100%, tepat obat 78%, dan tepat dosis 87%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan antihipertensi pada pasien rawat jalan di Puskesmas X Surakarta tahun 2022 belum sepenuhnya memenuhi kriteria penggunaan antihipertensi yang tepat.