EVALUASI DRUG RELATED PROBLEMS (DRPs) PADA PASIEN HIPERTENSI PRIMER DI PUSKESMAS DEPOK II KALASAN SLEMAN - Marna Kusumiati; Grace Joy Christiani; Sarah Puspita Atmaja (Sekolah Tinggi Teknologi Industri dan Farmasi Bogor, 2024)
Hipertensi merupakan suatu kondisi yang ditandai dengan kenaikan tekanan darah sistolik melebihi 140 mmHg dan tekanan darah diastolik lebih dari 90 mmHg, yang diukur minimal dua kali. Masalah Terkait Obat (Drug Related Problems / DRPs) adalah sebuah peristiwa yang tidak diinginkan yang muncul dari pengalaman pasien atau diduga disebabkan oleh terapi obat, yang berpotensi menghambat kesuksesan penyembuhan yang diharapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi Masalah Terkait Obat (DRPs) pada Pasien dengan Hipertensi primer, dengan atau tanpa Penyakit Penyerta, di Puskesmas Depok II Kalasan sleman. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif evaluatif, dengan mengumpulkan data secara retrospektif dari rekam medis pasien hipertensi primer, dengan atau tanpa Penyakit Penyerta, di Puskesmas Depok II Kalasan Sleman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 100 subjek penelitian, 31 subjek berpotensi mengalami DRPs. Kejadian DRPs di puskesmas ini seputar efektivitas terapi, dengan persentase sebesar 100%. Sebab-sebab DRPs dalam terapi pasien hipertensi meliputi adanya indikasi tetapi obat tidak tersedia (4%), ada obat tetapi tanpa indikasi (3%), dosis yang terlalu tinggi (1%) dan kebutuhan terapi obat tambahan (32%). Terdapat korelasi antara penyebab DRPs dan perubahan terapi, dimana semakin banyak DRPs yang terjadi, maka semakin besar pula kemungkinan perubahan terapi yang dilakukan. Kata kunci: Antihipertensi, DRPs, Hipertensi primer, Puskesmas.