KARAKTERISTIK HIDROKSI PROFIL METIL SELULOSA (HPMC) DARI SABUT KELAPA YANG DISINTESIS DENGAN NATRIUM HIDROKSIDA KONSENTRASI 20% - Silvi Nurafni; Triyani Sumiati; Amelia Putri (Sekolah Tinggi Teknologi Industri dan Farmasi Bogor, 2024)
Sabut kelapa sering kali dibuang dan dianggap limbah oleh masyarakat, padahal sabut kelapa memiliki kandungan selulosa yang sangat tinggi yaitu sebesar 27% yang bisa dimanfaatkan dalam bidang bahan baku farmasi dan pangan. Selulosa tersebut dat dimanfaatkan menjadi Hidroksi Propil Metil Selulosa (HPMC). Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan HPMC dari sabut kelapa yang optimal dengan karakteristik yang memenuhi standar. HPMC sabut kelapa dibuat dengan mengisolasi selulosa terlebih dahulu. Dilanjutkan dengan mensintesis HPMC dengan konsentrasi NaOH 20% dan propilen oksida yang ditambahkan 2,5 ml serta dimetil sulfat sebanyak 0,92 gram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selulosa dari sabut kelapa dapat dimanfaatkan menjadi HPMC dengan karakteristik HPMC yang dihasilkan berbentuk butiran kasar, berwarna putih kekuningan dan memiliki bau yang samar, memiliki pH 7, nilai Water Holding Capacity (WHC) 7,3 g/g dan nilai Oil Holding Capacity (OHC) 6,6 g/g.