PREPARASI DAN KARAKTERISASI NANOPARTIKEL KITOSAN MENGANDUNG ANTIGEN INTI HEPATITIS B (HBcAg) DARI Escherichia coli BL21 (DE3) - M. Ikhwan Setiawan; Chaidir; Deni Rahmat; Asrul Muhamad Fuad (Sekolah Tinggi Teknologi Industri dan Farmasi Bogor, 2024)
Hepatitis B Core Antigen (HBcAg) adalah antigen struktural dari virus hepatitis B yang berpotensi menjadi senyawa aktif dalam vaksin hepatitis B. Dalam penelitian ini, HBcAg dihasilkan melalui biosintesis protein rekombinan dari Escherichia coli BL21 (DE3). Selanjutnya nanopartikel HBcAg disiapkan dengan metode gelasi ionik menggunakan crosslinker kitosan (CHI) dan natrium tripolifosfat (STPP). Analisis menggunakan Particle Scanning Analyzer menunjukkan bahwa nanopartikel terkecil sebesar 126,4 nm diperoleh dari perbandingan 2:1 kombinasi kitosan 0,1% dan STPP 0,1%, sementara kombinasi 5:3 menghasilkan keseragaman nanopartikel terbaik dengan indeks polidispersi 0,319. Stabilitas nanofluida terbaik diperoleh dari kombinasi 2:1 kitosan 0,15% dan STPP 0,1% dengan nilai zeta-potensial 22,2 mV. Efisiensi penangkapan tertinggi sebesar 94,26% diperoleh pada rasio 4:3 CHI:STPP. Uji pelepasan antigen in vitro menunjukkan bahwa pelepasan protein dari struktur nanopartikel lebih rendah dalam larutan asam dibandingkan dalam larutan basa