SPORT CENTER DI MINAHASA SELATAN: Metafora Kombinasi - Rohdrigo Mononimbar; Sonny Tilaar; Surijadi Supardjo (PS S1 Arsitektur. Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Sam Ratulangi Manado, 2023)
Masyarakat Minahasa Selatan memiliki antusiasme tinggi untuk kegiatan olahraga baik yang dikompetisikan maupun rekreasional. Namun demikian tidak ditunjang dgn fasilitas yg memadai. Oleh karenanya perlu disediakan fasilitas terpadu yang terdiri dari lapangan sepak bola, bulutangkis, volley dan basket lengkap dengan infrastruktur pendukungnya. Fasilitas yang dimaksud adalah sport center. Keempat cabang olahraga tersebut dipilih untuk dihadirkan karena merupakan olahraga favorit di kalangan masyarakat setempat. Dengan dihadirkan Sport Center menjadi sebuah solusi dalam menjawab tantangan yang terjadi, dengan tapak terpilih di Desa Teep Trans, Kecamatan Amurang Barat mengingat lokasinya dilalui Jalan Trans Sulawesi dan terletak cenderung di tengah kabupaten Minahasa Selatan sehingga aksesibilitas pencapaiannya bisa dijangkau masyarakat dari seluruh kecamatan. Objek ini dirancang dengan menggunakan pendekatan Arsitektur Metafora dimana gubahan massa yang ada merepresentasikan ke-4 cabang olahraga terkait dalam 1 massa yang terintegrasi dengan standarisasi fasilitas kelas professional. Kata Kunci: fasilitas, olahraga, metafora