RESORT AQUATIK DI MINAHASA: Eko-Arsitektur - Luvesto Loloangin; Suryono; Pierre H. Gosal (PS S1 Arsitektur. Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Sam Ratulangi Manado, 2023)
Resort Aquatik adalah suatu fasilitas yang mengakomodasi kegiatan wisata bahari sebagai tempat tinggal/menginap bersifat sementara yang didalamnya memiliki fasilitas khusus untuk bersantai dan berolahraga. Fasilitas ini hadir memenuhi kebutuhan para wisatawan yang datang untuk menikmati destinasi wisata pantai yang ada di Sulawesi Utara khususnya di Kawasan Pantai Mahembang. Resort Aquatik akan menjadi salah satu fasilitas pendukung wisata bahari di kabupaten Minahasa, dengan pembagian bangunan yang berada didarat dan sebagian diatas air. Resort juga akan memiliki beberapa fasilitas penunjang rekreasi pantai seperti pada resort pada umumnya. Perancangan Resort Aquatik di Mahembang ini menggunakan pedekatan tema Arsitektur Ekologi . Tujuan dari penerapan Arsitektur Ekologi dalam perancangan agar objek hemat energi dan dengan sumber daya yang tersedia serta alami pengguna bangunan dapat menyadari atau lebih tepatnya dapat merasakan hal – hal yang ada dalam suatu arsitektur ekologi dan diharapkan mampu membuat orang lebih merasakan eksistensi hidupnya melalui panca indera, melalui sensibilitas terhadap berbagai objek sekitar dan kegiatan yang ada di dalam resort perancangan. Kata Kunci: Resort Aquatik, Arsitektur Ekologi