PENAMPUNGAN PENGUNGSIAN DI PINELENG MINAHASA: Arsitektur Sebagai Shelter - Elton S. Gumalag; Judy O. Waani; Johannes V. Rate (PS S1 Arsitektur. Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Sam Ratulangi Manado, 2023)
Kota Manado yang secara geografis terletak di area tropis dan kawasan ring of fire merupakan wilayah yang berpotensi tinggi terkena bencana. Entah bencana secara alami seperti gempa dan erupsi vulkanik ataupun bencana akibat pembukaan lahan yang terkendali seperti seperti banjir dan tanah longsor. Masalah terutama yang timbul dari beragam jenis bencana adalah relokasi penduduk terdampak bencana atau pengungsi. Pengungsi adalah orang/sekelompok orang yang terpaksa atau dipaksa keluar dari tempat tinggalnya ke tempat yang lebih aman dalam upaya menyelamatkan diri/jiwa untuk jangka waktu yang belum pasti sebagai akibat dampak buruk bencana. Karena fasilitas definitif untuk penampungan pengungsi yang disediakan pemerintah tidak ada maka penulis berinisiatif untuk mendesain fasilitas penampungan. Penulis memilih tapak di Pineleng atas dasar argumentasi keamanan mengingat lokasinya di area tinggi. Pendekatan tematisnya diambil Arsitektur sebagai Shelter mengingat nama dan fungsi dari objek ini sendiri bertindak sebagai tempat penampungan. Kata Kunci: Penampungan, pengungsi, shelter