Mengatasi Rasa Kecemasan Terhadap Kegagalan yang Menyebabkan Self Injury dengan Menggunakan Teknik Rebt: rational emotive behavioral theraphy - Riska Aziza; Yenti Arisini; Siti Hajar; Nurhayati Harahap (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2023)
Tujuan artikel ini adalah untuk memberikan penjelasan penelitian mengenai efektivitas konseling REBT dalam mengurangi kecemasan dan ketakutan akan kegagalan. Siapapun bisa menderita kecemasan dan ketakutan akan kegagalan. Orang yang cemas sering kali merasa terlalu gugup dan memiliki ketakutan yang sangat kuat. Gejala fisik yang sering muncul antara lain sakit kepala, detak jantung cepat, kelelahan, susah tidur, dan gelisah. Mereka sering khawatir tentang berbagai potensi masalah, sulit fokus, dan kesulitan membuat penilaian. Oleh karena itu, konseling sangat penting dalam memerangi kekhawatiran yang berlebihan.Kecemasan dan ketakutan sering kali disebabkan oleh pemikiran logis yang meresahkan. Tujuan dari pendekatan terapi REBT adalah mengubah pola pikir logis menjadi lebih rasional dengan mengatasi masalah emosional, kognitif, dan perilaku. Untuk membantu masyarakat mengembangkan diri mereka dengan lebih baik, tujuan utama REBT adalah memperbaiki dan mengubah pemikiran irasional dan irasional menjadi proses berpikir yang lebih rasional dan logis.Temuan penelitian secara konsisten menunjukkan efek menguntungkan dari konseling REBT dalam menurunkan kecemasan dan ketakutan yang mengarah pada cedera fisik. Hal ini ditunjukkan dengan mengubah cara berpikir klien menjadi lebih logis sehingga perilaku dan emosi klien dapat berkembang lebih sukses dan optimal.