RESOR APUNG DI TUMBAK, KABUPATEN MINAHASA TENGGARA: Design with Nature - Yosua S. S. Koluku; Renny Syafriny; Steven Lintong (PS S1 Arsitektur. Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Sam Ratulangi Manado, 2023)
Sektor Pariwisata termasuk dalam salah satu penunjang sektor ekonomi yang ada di Indonesia. Oleh karena itu, pelestarian kekayaan sumber daya alam dan sumber daya manusia yang ada di Indonesia adalah hal yang penting untuk memajukan sektor pariwitasa yang ada. Hal ini juga terjadi di aktivitas pemerintahan yang ada di Sulawesi Utara. Dengan mengambil salah satu daerah yang ada di Sulawesi Utara, tepatnya Kabupaten Minahasa Tenggara dengan spesifikasi desa Tumbak, untuk memanfaatkan kekayaan alam yang ada pada daerah tersebut. Objek rancangan ini mengambil kawasan pantai yang ada di daerah desa Tumbak, karena beberapa area kawasan pantai yang ada belum terolah bahkan tidak tersentuh. Sehingga untuk mengoptimalisasi potensi alam yang ada di Minahasa Tenggara, dibutuhkan fasilitas objek rancagan yang ayak sekaligus dapat memperkenalkan potensi alam yang ada kepada masyarakat luas. Selain itu, dengan adanya lokasi yang dapat diolah, sehingga pemanfaatan untuk menjadi sektor pariwisata di desa Tumbak adalah dengan menghadirkan objek rancangan Resor yang memenuhi fungsi hunian serta fungsi rekreasi. Kekayaan alam yang dimiliki oleh desa Tumbak sendiri adalah faktor utama yang penting untuk menciptakan ruang tinggal dan ruang ber-rekreasi bagi masyarakat lokal maupun unternasional. Dengan pendekatan tema Design with Nature terhadap objek ranncangan akan semakin mendukung pemanfaatan sumber daya alam desa Tumbak. Dengan segala kearifan lokal yang ada pada desa Tumbak, hal ini dapat memenuhi seluruh kebutuhan penciptaan objek rancangan yang ada. Mulai dari penggunaan material bagi objek rancangan, pengolahan tapak untuk aktivitas wisata membuat nilai pariwisata yang ada di desa Tumbak semakin maju dan asri. Kata Kunci : Resor, Tumbak, Design with Nature