Penerapan Media Pembelajaran Digital dalam Menstimulus Kemampuan Literasi Anak Usia Dini - Fani Nurfalah; Siti Wulan Darnia; Widi Syawali; Suci Utami Putri (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk secara komprehensif menggali tentang penerapan media pembelajaran digital dalam menstimulus kemampuan literasi anak usia dini. Dengan menerapkan metode penelitian kuantitatif, pendekatan ini menggunakan berbagai jurnal dan artikel terakreditasi nasional sebagai instrumen pengumpulan data dan sumber rujukan. Penelitian ini secara khusus mengeksplorasi mengenai penggunaan media pembelajaran digital untuk mengembangkan literasi dasar pada anak. Keterampilan literasi termasuk indikator penting dari membaca kata, contohnya seperti pengetahuan huruf, pengetahuan tentang bunyi huruf, kesadaran fonemik, dan pemahaman tentang konsep tulisan. Penelitian ini bertujuan untuk mencari solusi dari permasalahan literasi dengan memanfaatkan aplikasi digital yang dapat diakses oleh semua kalangan termasuk guru, orang tua, dan siswa. Penelitian ini tergolong kedalam jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus (literature review). Hasil analisis penelitian menunjukkan hasil bahwa penerapan media pembelajaran berbasis digital juga dapat efektif menstimulasi keterampilan literasi anak usia dini di Lembaga PAUD dengan menyiapkan perangkat yang dibutuhkan oleh guru dalam penerapan media pembelajaran tersebut. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa media pembelajaran digital dapat digunakan untuk menstimulasi keterampilan literasi anak usia dini di Lembaga PAUD.