Dampak Model Pembelajaran PMRI Terhadap Pemahaman Konsep Matematika - Fajar, Awal; Ridwan, Anita; Gitalis, A.; Putri, Nurfadiah; Nurhikma, Nurhikma (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur dampak pembelajaran matematika realistik bahasa Indonesia (PMRI) terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Gagasan utama Pembelajaran Matematika Realistic Indonesia (PMRI) yaitu memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk menemukan kembali ide dan konsep matematika Pendekatan studi kepustakaan digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini, yang meliputi pembacaan dan pemahaman teori-teori dari berbagai sumber kepustakaan yang berkaitan dengan gagasan PMRI. Karena PMRI dianggap ideal untuk konteks saat ini, tantangan siswa dalam menerapkan konsep tersebut disesuaikan mengingat fakta bahwa PMRI belum meningkatkan kualitas matematika di Indonesia secara signifikan. Oleh karena itu, diperlukan penelitian mengenai permasalahan tersebut untuk mengetahui jenis permasalahan pembelajaran matematika yang dialami anak ketika menggunakan PMRI, beserta beberapa faktor penyebabnya. Staf pengajar harus dapat menemukan lokasi permasalahan aktual yang berkaitan dengan pendidikan dan kehidupan sehari-hari siswa. Analisis penelitian terhadap beberapa publikasi yang berkaitan dengan model pembelajaran PMRI menghasilkan kesimpulan bahwa pembelajaran mempengaruhi ketidakmampuan siswa dalam menerapkan prinsip pembelajaran PMRI dan pemahaman ide matematikanya.