Implementasi ISAK 35 Sebagai Manifestasi ”Sifat Amanah” Pada Organisasi Nirlaba - Mila Indriastuti (Politeknik Keuangan Negara STAN, 2023)
Tujuan penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk menelaah dan menggali proses penyusunan laporan keuangan Yayasan Rumah Qur’an Nurul Ilmi dengan ISAK 35 serta menguak peran akuntabilitas organisasi nirlaba guna mendukung program SDG’s. Metode: Penelitian ini menggunakan metode in-depth interview untuk pengumpulan data. Hasil wawancara dianalisis secara kualitatif via analisis tematik. Temuan penelitian: Pengelola Rumah Qur’an Nurul Ilmi telah merinci laporan secara rinci, namun pelaporan keuangan belum sepenuhnya sesuai dengan ISAK 35 dalam hal format laporan dan nama akun. Sifat Amanah telah tercermin dalam proses penyusunan laporan keuangan yang dilakukan secara transparan, profesional, rinci dan sistematis. Akuntabilitas dapat memberikan impact terhadap pendanaan yang maksimal bagi NGO, sehingga dengan adanya pendanaan yang memadai, NGO dapat menyelenggarakan kegiatan yang lebih bermanfaat dan berdampak luas bagi 17 poin SDG’s. Implikasi praktis: Salah satu implikasi dari penelitian ini adalah menyajikan infografis proses penyusunan laporan keuangan yang dapat diterapkan pada organisasi nirlaba lainnya.