Analisis Peran Diklat Kepemimpinan terhadap Kinerja Pejabat Struktural di Lingkungan Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Enrekang - Bambang, Hayyu Bahrul; Busa, Yunus; A.S., Arif Efendi (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2024)
Penelitian dengan judul Analisis Peran Pendidikan dan Pelatihan (DIKLAT) Kepemimpinan Terhadap Kinerja Pejabat Struktural di Lingkungan Badan Kepegawaian Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Enrekang dengan tujuan untuk mengetahui efektivitas pelaksanaan diklat terhadap peningkatan kinerja pejabat struktural, mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan atau kegagalan diklat dalam menciptakan perubahan kedisiplinan pejabat struktural dan untuk mengetahui dampak pelaksanaan diklat terhadapa perubahan kultur organisasi dan pola pikir pejabat struktural dalam meningkatkan kinerja dan disiplin kerja. Metode yang digunakan yaitu metode kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diklat sangat berpengaruh pada manajemen waktu dan loyalitas para pejabat struktural dan pegawai hal ini terlihat dengan bagaimana mereka mampu mengatasi tugas dan tanggung jawabnya masing-masing secara maksimal dan semuanya hampir tepat waktu. Kedisiplinan para pegawai yang datang tepat waktu ke kantor, ini merupakan salah satu indikator dalam menentukan kinerja pegawai yang menandakan para pejabat struktural dan pegawai menghargai waktu dan memiliki loyalitas tinggi pada pekerjaan dan jabatan mereka. Pengaruh diklat sangat besar bagi peningkatan kinerja para pejabat struktural dilingkugan Badan Kepegawaian dan Pengembangan SDM kabupaten Enrekang, para pejabat struktural telah menerapkan ilmu yang dibekali dari diklat pada pekerjaannya. Terlihat dari bagaimana cara para pegawai menyelesaikan pekerjaannya dengan rapi dan baik dan manajemen waktu yang diatur dengan baik.