Strategi Pemberdayaan Ibu-Ibu Pejuang Keluarga melalui Pengembangan Home Industri Batik Srikandi Keki - Windari, Herna Wijayanti; Fakhruddin, Fakhruddin; Fahritsani, Husna (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2024)
Perkembangan industry rumah tangga di Indonesia berperan penting dalam meningkatkan kondisi perekonomian masyarakat pedesaan, khususnya perempuan. Penelitian ini fokus pada strategi pemberdayaan perempuan melalui pembentukan dan pertumbuhan industry rumah tangga Batik Srikandi Keki di Desa Kemiri Kidul Kabupaten Purworejo. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pemberdayaan perempuan, strategi yang digunakan dalam mengembangkan industry rumah tangga, serta faktor pendukung dan penghambat yang dihadapi. Latar belakang penelitian ini menyoroti tantangan yang dihadapi negara-negara berkembang, seperti Indonesia, dimana angka pengangguran dan kemisikinan masih tinggi akibat ketidakseimbangan antara kesempatan kerja dan pertumbuhan angkatan kerja. pemberdayaan, khususnya perempuan, dipandang sebagai langkah penting dalam mengatasi permasalahan ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi untuk mengumpulkan data dari berbagai pemangku kepentingan termasuk pengelola industri rumah tangga, pengrajin, dan konsumen. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan perempuan melalui industri rumah tangga Batik Srikandi Keki melibatkan pelatihan dan pengembangan keterampilan dalam produksi batik, penyediaan akses terhadap sumber daya dan pasar, dan pembinaan lingkungan masyarakat yang mendukung. Strateginya mencakup menciptakan kesadaran, meningkatkan keterampilan, dan mendorong manajemen diri di kalangan perempuan. Namun, tantangan seperti terbatasnya akses teknologi untuk pemasaran online dan perlunya pengembangan keterampilan berkelanjutan telah teridentifikasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi pemberdayaan yang efektif dapat secara signifikan meningkatkan kemandirian ekonomi dan status sosial perempuan, serta berkontribusi terhadap kesejahteraan keluarga dan masyarakat secara keseluruhan. Studi ini merekomendasikan dukungan berkelanjutan dari pemerintah dan organisasi non-pemerintah untuk mempertahankan dan memperluas inisiatif tersebut.