Manajemen Pelatihan Mom Kids Baby Massage and SPA di Lentera Bhakti Nusantara Kota Semarang - Saputri, Diana Ratna; Sutarto, Joko (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen pelatihan yaitu perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, faktor pendukung dan faktor penghambat dalam pelatihan mom kids baby massage and spa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah direktur Lentera Bhakti Nusantara (LBN), instruktur pelatihan mom kids baby massage and spa, penanggung jawa pelatihan, dan staff pelatihan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. validitas data diperiksa menggunakan triangulasi sumber. Analisis data meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa manajemen pelatihan sudah berjalan dengan baik. Faktor pendukungnya adalah adanya masyarakat dan semangat tim LBN. Faktor penghambatnya adalah kurangnya penyebaran informasi mengenai pelatihan dan kurangnya kuota peserta pelatihan.