Efektivitas Kepemimpinan, Dukungan Organisasi, Kompensasi Terhadap Motivasi Kerja Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening - Brandes, Iswan; Yakup, Yakup; Suyanto, Moh. Afan; Karundeng, Deby R. (Universitas Merdeka Pasuruan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas kepemimpinan, dukungan organisasi, kompensasi terhadap motivasi kerja dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada Biro SDM Polda Gorontalo. Populasi penelitian adalah berjumlah 119 orang responden dengan menggunakan metode sensus. Tehnik analisis yang digunakan adalah analisis jalur (Path Analisyss) dengan bantuan perangkat lunak Statistical Product Service Solution (SPSS) dan Lisrel untuk menganalisis data. Temuan penelitian ini adalah (1) kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan secara langsung terhadap kepuasan kerja, (2) dukungan organisasi berpengaruh positif dan signifikan secara langsung terhadap kepuasan kerja, (3) kompensasi berpengaruh positif dan signifikan secara langsung terhadap kepuasan kerja, (4) kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan secara langsung terhadap motivasi kerja. (5) dukungan organisasi berpengaruh positif dan signifikan secara langsung terhadap motivasi kerja. (6) kompensasi kerja berpengaruh positif dan signifikan secara langsung terhadap motivasi kerja. (7) kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan secara langsung terhadap motivasi kerja. (8) kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan secara tidak langsung terhadap motivasi kerja melalui kepuasan kerja. (9) dukungan organisasi berpengaruh positif dan signifikan secara tidak langsung terhadap motivasi kerja melalui kepuasan kerja. (10) kompensasi berpengaruh positif dan signifikan secara tidak langsung terhadap motivasi kerja melalui kepuasan kerja..