PERUMAHAN TINY HOUSE: Sustainable Architecture - Lempas, Tammi T.; Malik, Andy A. M.; Moniaga, Ingerid L. (PS S1 Arsitektur. Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Sam Ratulangi Manado, 2024)
Dengan banyaknya populasi manusia yang ada di negara Indonesia, maka kebutuhan tempat hunian sangatlah di butuhkan dalam skala besar. Tidak hanya harga yang terjangkau, masyarakat juga membutuhkan tempat hunian yang nyaman setelah pulang beraktifitas. Untuk memenuhi kebutuhan ini, maka dirancang sebuah perumahan yang tidak hanya memberikan rasa nyaman dan terjangkau, namun juga tidak merusak lingkungan sekitarnya dengan mengangkat konsep dari sebuah objek tiny house yang cukup popular diluar Indonesia. Perumahan tiny house adalah sekumpulan rumah-rumah kecil yang disusun secara berkelompok dalam pengembangan tunggal. Tiny house memberikan fitur-fitur yang dibutuhkan manusia pada tempat hunian, namun dalam skala kecil, minimalis, sederhana dan efisien. Tiny house juga memberikan keuntungan lebih seperti hemat biaya dan energi, juga biasanya dibangun dengan material-material yang lebih ramah lingkungan. Tema yang akan digunakan pada perancangan ini yaitu sustainable architecture atau arsitektur berkelanjutan yang berarti konsep arsitektur yang mempertahankan sumber daya alam dan potensinya agar bertahan lebih lama. Dengan tema ini, perumahan akan menciptakan lingkungan hunian yang dapat memanfaatkan potensi sumber daya alam yang ada dengan desain yang ramah lingkungan. Kata Kunci: Perumahan, Tiny House, Sustainable Architecture, Alam, Lingkungan