Efektivitas Krim Ekstrak Zingiber officinale Linn. var. rubrum sebagai Penurun Nyeri Sendi pada Lansia - Setyawan, Ricky Andy; Tasminatun, Sri (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2013)
Lanjut usia (Lansia) adalah kelompok khusus yang memiliki banyak masalah kesehatan salah satunya adalah nyeri. Jahe merah (Zingiber officinale Linn. var. rubrum)Â berguna sebagai obat modern maupun tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas krim Z. officinale Linn. var. rubrum terhadap intensitas nyeri sendi pada lansia. Penelitian ini adalah eksperimental dengan pre-test & post-test control group design. Subjek penelitian adalah 36 lansia yang menderita nyeri sendi dan tidak sedang mengkonsumsi atau menggunakan obat analgetik atau OAINS. Subjek dibagi dalam 3 kelompok. Kelompok krim ekstrak Z. officinale 10%, 20%, dan 0%. Penurunan intensitas nyeri sendi diukur dengan metode Visual Analogue Scale (VAS) selama 30 menit. Hasil penelitian menunjukkan penurunan nilai VAS pada ketiga kelompok. Pada kelompok ekstrak krim Z. officinale 10% rata-rata terjadi penurunan sebesar 4.75, kelompok ekstrak krim Z. officinale 20% sebesar 3.08 dan 1 pada kelompok basis krim. Hasil perbandingan analisis data pada kelompok Z. officinale 10% dan 20% menunjukkan perbedaan yang bermakna (p < 0.05) dengan Paired T test dan Z.officinale 10% lebih efektif daripada Z. officinale 20% dengan Kruskal-Wallis test yang masing-masing kelompok berbeda bermakna (p < 0.05) pada Mann-Whitney test. Disimpulkan bahwa krim ekstrak jahe merah (Z. officinale. Linn. var. rubrum) dengan konsentrasi 10% dan 20% terbukti bermakna dapat menurunkan intensitas nyeri sendi pada lansia. Konsentrasi krim ekstrak Z. officinale. Linn. var. rubrum 10% pada penelitian ini lebih efektif dari pada konsentrasi 20%.Â Elderly is a group with many health problems and one of those is pain. Ginger used as modern or traditional medicine. This research aims to determine the effectiveness of Z. officinale Linn. var. rubrum cream on the intensity of joint pain in the elderly. This research is experimental with pre-test and post-test control group design. Subject is 36 elderly people with joint pain and does not having any analgetic agents or NSAID. Subject divided into 3 group. Group of ginger extract cream 10%, 20% and 0%. Decreasing intensity of pain measured by Visual Analgue Scale method during 30 minutes. The study result shows decreasing of VAS score in all groups. There are 4.75; 1,308 & score value in group 1, 2, 3 respectively. The results of comparative analysis of the data in study of group 1 and 2 showed significant differences (p < 0.05) with Kruskal-Wallis test which each group is significantly different with MannWhitney test (p < 0.05). The conclusion is the Z. officinale. Linn. var. rubrum extract cream with concentration of 10% and 20% has been proven meaningful to reduce the joint paint intensity on elderly. The 10% concentration of Z. officinale. Linn. var. rubrum extract cream is more effectiveÂ than the 20%