Membangun Harmoni: Kajian Literatur tentang Keterkaitan Keterlibatan Kerja dan Work-Life Balance - Diniawaty, Shintya Awalin; Prahiawan, Wawan (Universitas Merdeka Pasuruan, 2024)
Pada era modern, keseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan pribadi menjadi semakin krusial untuk kesehatan dan kesejahteraan karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara keterlibatan kerja (Work Engagement, WE) dan keseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan pribadi (Work-Life Balance, WLB), yang menjadi semakin krusial dalam konteks organisasi modern demi kesehatan dan kesejahteraan karyawan. Melalui tinjauan literatur yang komprehensif, kami mengidentifikasi dan menganalisis 29 artikel empiris dari tahun 2013 hingga 2023 yang telah diulas oleh rekan sejawat. Metode penelitian mencakup pemilihan artikel berdasarkan kata kunci yang relevan dan pendekatan tinjauan bertahap untuk memastikan relevansi dan konsistensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa WE dan WLB saling terkait dan memiliki pengaruh signifikan terhadap produktivitas dan kepuasan kerja. Temuan ini menekankan pentingnya dukungan organisasi terhadap keterlibatan kerja dan WLB sebagai strategi untuk mengurangi kelelahan kerja dan meningkatkan retensi karyawan. Penelitian ini memberikan wawasan baru dalam pengelolaan Sumber Daya Manusia untuk mengoptimalkan kinerja dan mencapai tujuan organisasi dengan mempertimbangkan faktor-faktor yang mempengaruhi WE dan WLB.