Analisis PDB Riil Indonesia Ditinjau dari Potensi Ekspor Non Migas - Ajisaputra, Arnanda; Soesetyo, R Himawan Arif; Juniarsa, Nurtjahja; Anggoro, Yudhi; Martono, Martono; Waluyo, Setiya Adi (Universitas Merdeka Pasuruan, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh PDB Ekspor Barang Non Migas dan PDB Ekspor Jasa, terhadap PDB Riil di Indonesia secara timbal balik. Selain itu untuk mengetahui reaksi atas ketiga variabel tersebut tatkala terdapat guncangan beserta kontribusinya. Model yang digunakan menggunakan VECM dengan metode pengolahan data menggunakan beberapa langkah, yaitu: Uji Stasioneritas, Uji Lag Optimum, Uji Stabilitas, Uji Kointegrasi, Uji Kausalitas, analisis model VECM, Analisis Impulse Respons, dan analisis Varian Decomposition. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel memiliki hubungan jangka panjang yang stabil dan timbal balik dengan variabel PDB Riil sebagai variabel terikat yang signifikan. PDB Riil dipengaruhi oleh PDB Ekspor Barang Non Migas dan PDB Ekspor Jasa sebesar 79,4% dan 20,6% dipengaruhi dari variabel yang tidak diteliti. Penelitian ini penting dilakukan untuk memberikan gambaran kekuatan ekspor non migas di Indonesia terhadap PDB Riil Indonesia secara komprehensif dan mampu memberikan prediksi terhadap PDB Riil tatkala mengalami guncangan.