Lingkungan Kerja Dan Motivasi Terhadap Kinerja Melalui Komitmen Pegawai Kecamatan Panggungrejo Pasuruan - Wulandari, Siti Rahmawati; Utari, Woro; Muninghar, Muninghar (Universitas Merdeka Pasuruan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan lingkungan kerja, motivasi, komitmen dan kinerja pegawai serta untuk menguji dan menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan motivasi terhadap kinerja pegawai Kecamatan Panggungrejo melalui komitmen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai yang ada di Kecamatan Panggungrejo Pasuruan sebanyak 44 orang, dengan tehnik pengambilan sampel secara sensus atau total sampling seingga didapat jumlah sampel sebesar 44 orang. Metode pengumpulan data dengan kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Partial Least Square Structural Equation Modelling atau biasa disebut PLS-SEM. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Lingkungan kerja, motivasi kerja, komitmen, dan kinerja pegawai Kantor Kecamatan Panggungrejo Kota Pasuruan dalam kategori yang tinggi, Lingkungan kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap komitmen pegawai. Motivasi kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap komitmen pegawai. Lingkungan kerja tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai. Motivasi kerja tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai. Komitmen memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai. Lingkungan kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai melalui komitmen pegawai. Motivasi kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai melalui komitmen pegawai.