RESORT PANTAI DI KECAMATAN NANUSA KABUPATEN KEPULAUAN TALAUD: Arsitektur Ekologi - Lua, Hendrianto M.; Wuisang, Cynthia E. V.; Lintong, Steven (PS S1 Arsitektur. Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Sam Ratulangi Manado, 2024)
Kecamatan Nanusa, Kabupaten kepulauan Talaud yang secara geografis terletak di area tropis dan kawasan pariwisata merupakan wilayah yang berpotensi tinggi akan kemajuan suatu daerah kepulauan. Dalam menghadirkan sarana ekowista terutama Resort Pantai di suatu daerah kepualauan, maka perlu dibangun suatu wadah baru tanpa adanya retribusi dalam merawat lingkungan sekitarnya dengan penerapan desain Ekologis yaitu memanfaatkan potensi alam yang ada. Arsitektur Ekologi merupakan suatu tema dalam gaya arsitektur yang mampu menerapkan suatu ide desain dengan memanfaatkan potensi lingkungan sekitar dalam membangun objek arsitektur ini “Arsitektur Ekologi” cocok menjadi tema perancangan, sehingga desain Resort Pantai ini diharapkan dapat meningkatkan perkembangan wisata di Kabupaten Kepulauan Talaud di Pulau Intata Kecamatan Nanusa, dan dapat memberikan keuntungan bagi pengelolah Resort, wisatawan mancanegara maupun lokal,pemerintah dan masyarakat yang ada di Kabupaten Kepulauan Talaud. Untuk memenuhi suatu fasilitas yang memadai, penulis berinisiatif untuk menghadirkan kompleks Kawasan Resort Pantai di Kecamatan Nanusa Kabupaten Kepulauan Talaud. Perencanaannya diharapkan memberi solusi terhadap permintaan masyarkat serta pemerintah daerah dan memenuhi kondisi tapak eksisting, serta dengan menggunakan metode yang dikemukakan oleh John Zeisel yakni mengikuti proses desain yang terdiri dari tiga elementer; imajinasi,presentasi dan tes. Serta konteksnya yang berubah dengan mengembangkan beragam variabel yang di tindaklanjuti dengan pengembangan sebuah objek atau massa bangunan. Kata Kunci:Arsitektur, ekologi, resort, intata