SAMPAH DAN WISATA KEC. MAPANGET KOTA MANADO: Ekologi Arsitektur - Alma’mun, Alfitrah H.; Supardjo, Surijadi; Prijadi, Rahmat (PS S1 Arsitektur. Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Sam Ratulangi Manado, 2024)
Sampah merupakan salah satu material sisa yang sudah tidak di butuhkan, namun beberapa sampah bisa di gunakan kembali untuk di daur ulang tergantung keinginan dan kegunaan sampah itu sendiri. Perencanaan pengolahan sampah merupakan Langkah awal dalam melaksanakan pembangunan bidang persampahan sebagai dasar pengelolaan adalah melakukan praparasi atau persiapan. Pengurangan jumlah sampah bisa dicapai melalui pendekatan 3R (Reuse, Reduce, dan Recycle), yang kemudian dikenal sebagai konsep Tempat Pengelolaan Sampah 3R atau TPS 3R. Kunjungan wisata edukasi menjadi salah satu program yang menggabungkan kegiatan wisata dengan muatan pendidikan sehingga tercipta pembelajaran rekreatif. Di Kota Manado tepatnya kecamatan mapanget sudah di dirikan TPS 3R yang di kelola oleh masyarakat dalam perhaian pemerintah dan bantuan dari swasta. Kata Kunci: Tempat Pengolahan Sampah Terpadu, Wisata Edukasi