Peran Induksi Emosi Terhadap Pembelian Cryptocurrency Pada Mahasiswa - Ivan Dragono; Honey Wahyuni Sugiharto Elgeka (Direktorat Penerbitan dan Publikasi Ilmiah, Universitas Surabaya, 2024)
Abstract-Technology that is developing rapidly is evidenced by the presence of cryptocurrency investment. Rational and analytical decision−making is required in investing. There are two emotions that affect individuals in making decisions, namely the emotions felt at the time and the emotions that arise as a result of decision making. Humans have 2 dominant emotions, namely happy and sad emotions. Thus, this study aims to examine and explain the role of emotional induction on cryptocurrency purchases among college students. This study used an experimental method, by comparing 2 treatments. The participants of this study consisted of 30 people, who were then divided into 2 groups (happy and sad groups). The group will then be given emotional induction in the form of a video according to the division of the group. The results showed that there was no difference between the induction of positive and negative emotions on cryptocurrency investment decision making ( ꭓ2 = 0.114, p > 0,05). This happens, because the individual has a 3rd thinking system which inhibits the individual from thinking irrationally. So as to make individuals to get the highest utility in decision making and get a sense of happiness. Thus, decision−making for investors, especially novice investors, is very important. Especially the metacognition ability that exists in every human being to control individual decision making. Investment is growing and becoming modern Keywords: emotional state, purchase decision making, experiment, novice stock investors Abstrak—Teknologi yang berkembang dengan pesat dibuktikan dengan hadirnya investasi cryptocurrency. Pengambilan keputusan yang rasional dan analitis diperlukan dalam melakukan investasi. Terdapat dua emosi yang mempengaruhi individu dalam pengambilan keputusan, yaitu emosi yang dirasakan saat itu dan emosi yang muncul akibat pengambilan keputusan. Manusia memiliki 2 emosi yang dominan, yaitu emosi bahagia dan sedih. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menjelaskan peran induksi emosi terhadap pembelian cryptocurrency pada mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, dengan membandingan 2 perlakuan. Partisipan penelitian ini terdiri atas 30 orang, yang kemudian terbagi menjadi 2 kelompok (kelompok bahagia dan sedih). Kelompok kemudian akan diberikan induksi emosi berupa video sesuai dengan pembagian kelompoknya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada beda antara induksi emosi positif dan negatif terhadap pengambilan keputusan investasi cryptocurrency ( ꭓ2 = 0.114, p > 0,05). Hal ini terjadi, karena individu memiliki sistem berpikir ke−3 yang menghambat individu untuk berpikir secara irasional. Sehingga membuat individu untuk mendapatkan utilitas tertinggi dalam pengambilan keputusan dan mendapatkan rasa bahagia. Sehingga, pengambilan keputusan untuk investor, terutama investor pemula adalah hal yang sangat penting. Terutama kemampuan metakognisi yang ada di setiap manusia untuk mengontrol pengambilan keputusan individu. Kata kunci: kondisi emosional, pengambilan keputusan pembelian, eksperimen, investor crypto pemula