Analisis Tutupan Kanopi dengan Metode Hemispherical Photography di Dusun Batu Ampar Desa Riding Panjang Kabupaten Bangka Provinsi Kepulauan Bangka Belitung - Febrizhad, Iqbal; Aditia, Tias; Anggraini, Nadilla; Farhaby, Arthur Muhammad (Departemen Biologi, Fakultas Sains dan Matematika, Universitas Diponegoro, 2023)
Provinsi Kepulauan Bangka Belitung memiliki luas tutupan ekosistem mangrove sebesar 67.265 ha sedangkan untuk Desa Riding Panjang sendiri memiliki luasan hutan mangrove seluas 834 Ha. Tujuan dilakukan penelitian ini yaitu menganalisis persentase tutupan kanopi dan menganalisis kerapatan hutan mangrove tutupan kanopi di Dusun Batu Ampar Desa Riding Panjang Kec. Merawang Kab. Bangka Prov. Kepulauan Bangka Belitung. Tutupan kanopi atau sering disebut juga dengan istilah tajuk pohon adalah suatu kondisi yang terbentuk oleh cabang – cabang dan daun pohon saling tumpang tindih. Metode yang di gunakan Metode hemispherical photography menggunaka kamera HP adalah metode tidak langsung untuk mengukur transmisi cahaya. Hasil yang didapatkan yaitu Persentase tutupan kanopi Mangrove di Dusun Batu Ampar Desa Riding Panjang masuk kedalam kategori baik kriteria sedang dengan nilai rata-rata 2 stasiun yaitu 63,71%. Hasil kerapatan mangrove Spesies yang ditemukan sebanyak 8 (delapan) jenis yaitu : Rhizophora Mucronata, Rhizophora Apiculata, Sonneratia Alba, Ceriops Tagal, Ceriops Decandra, Avecenia Marina, Lumnitzera Littorea, dan Pemphis Acidula. Kemudian untuk rata – rata nilai kerapatan mangrove yaitu 650 ind/ha.