Optimalisasi Aplikasi Quiziz Dalam Pembuatan Bahan Ajar Bagi Guru SDN 007 Samarinda Ulu - Andi Asrafiani Arafah; Mustamiroh Mustamiroh; Arfianda Rahim (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Abstrak – Mitra pada kegiatan pelatihan ini adalah SDN 007 Samarinda Ulu. Pelatihan pembuatan bahan ajar melalui optimalisasi pengggunaan quizizz ini dilaksanakan untuk membantu guru yang ada di SD 007 Samarinda Ulu untuk memahami terkait penggunaan aplikasi quizizz dalam pembuatan bahan ajar yang interaktif dan menarik minat belajar siswa, selain itu untuk mengoptimalkan penggunaan aplikasi dengan mudah untuk mengembangkan bahan ajar yang lebih variatif, estetik, dan ergonomis. Pelatihan ini dilaksanakan selama satu hari dengan beberapa materi Pelatihan yang dibuka dengan materi pengenalan quizizz dan fitur-fiturnya yang dilanjutkan dengan pembahasan terkait Implementasi Pembuatan Akun dan Fitur-fitur Quizizz, Penggunaan Quizizz dalam Pembelajaran Interaktif, serta Tips dan Trik, Implementasi Quizizz dalam Kelas Paralel Diintegrasikan dengan Presentasi Interaktif. Adapun metode yang digunakan dalam kegiatan pelatihan ini berupa pemberian materi (metode ceramah), diskusi, tanya jawab dan demonstrasi. Dalam pelatihan ini, guru-guru sebagai peserta pelatihan diberikan kesempatan untuk berlatih secara langsung mengoptimalkan semua fiitur yang ada pada aplikasi quiziz, khususnya untuk pengembangan bahan ajar dengan menggunakan presentasi interaktif.Kata kunci: Pelatihan, Aplikasi Quizziz, Interaktif, Bahan Ajar.