Pelatihan Bahasa Mandarin Untuk Tujuan Khusus (Pariwisata) Pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Mandarin - Mir'ah Azizah; Syamsurijal Syamsurijal; Mujahidah Mujahidah (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Abstrak. Program ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa mengenai Bahasa Mandarin Untuk Tujuan Khusus di bidang Pariwisata. Program ini merupakan salah satu implementasi dari Tri Dharma Perguruan Tinggi, yaitu kegiatan pengabdian Masyarakat. Kegiatan ini dilaksanakan di Jurusan Pendidikan Bahasa Asing, Program Studi Pendidikan Bahasa Mandarin, UNM. Sasaran Kegiatan ini adalah Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Mandarin Semester 4. Adapun tahapan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah a) mengadakan observasi awal atau orientasi lapangan mengenai masalah- masalah yang dihadapi oleh mahassiswa b) Memberikan materi dan bimbingan menganalisis dan mempersiapkan bahan-bahan yang akan di gunakan dalam pelatihan, c) Mengadakan bimbingan dan latihan mengenai Pengantar Ilmu Pariwisata, destinasi pariwisata, Kosakata bahasa Mandarin Pariwisata, dan Dasar-dasar ilmu tour guide, d) Memberikan kesempatan untuk mengaktualisasikan diri dengan praktek/ simulasi menjadi Tour Guide. Hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Mandarin memperoleh pengetahuan kosakata Pariwisata dan Hospitaliti dalam sektor pariwisata. Kata Kunci: Bahasa Mandarin, Pariwisata, Mahasiswa, Tour Guide