Diversitas dan Distribusi Spasial Pohon Ficus di Kota Semarang, Indonesia - Baskoro, Karyadi; Khotimperwati, Lilih; Utami, Sri (Departemen Biologi, Fakultas Sains dan Matematika, Universitas Diponegoro, 2024)
Studi tentang Ficus sudah cukup banyak dilakukan, baik mengenai taksonomi, distribusi, ekologi, namun umumnya terkait dengan habitat alami atau kawasan konservasi. Kajian keragaman dan distribusi Ficus di habitat urban, sub-urban atau diluar kawasan konservasi, baru dilakukan di beberapa tempat, namun belum pernah dilakukan di kawasan Kota Semarang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keanekaragaman, kelimpahan dan distribusi spasial pohon Ficus di Kota Semarang. Metode pengumpulan data dilakukan dengan metode cruise, dengan menjelajahi semua area yang ada di wilayah Semarang. Setiap spesies Ficus yang ditemukan dicatat dan dihitung jumlah individu dari setiap spesies. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan metode analisis spasial. Diperoleh sebanyak 15 spesies. Total individu pohon sebanyak 658 individu, dengan spesies terbanyak adalah F. benjamina (444), diikuti oleh F. kurzii, F. virens, F. microcarpa, F. callosa, F. drupacea, F. elastica, F. religiosa, F. altissima, F. variegata, F. superba, F. tinctoria. Keragaman, kemelimpahan individu, distribusi spasial, serta jaminan perlindungan, memberikan potensi besar sebagai sumber pakan satwa liar. Namun demikian masih diperlukan studi lebih lanjut.