Peningkatan Kemampuan Digitalisasi Aparatur Sipil Negara dalam Pemetaan Kawasan Cagar budaya di Kabupaten Polewali Mandar - Dirawan, Gufran Darma; Andayani, Dyah Darma; Ahmad, Irma Aswani; Armiwaty, Armiwaty; Taufieq, Nur Anny S. (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Abstrak. Tujuan PKM adalah meningkatkan kemampuan digitasi kepada staf Aparatur Sipil Negara (ASN) Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Taman Budaya dan Permuseuman Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Sulawesi Barat serta untuk pengembangan basis data sektor kebudayaan pengelolaan pengembangan kawasan taman budaya dan cagar budaya. Hal ini di fokuskan pada pencapaian target digitasi pemetaan kawasan cagar budaya yang telah akan dilestarikan dan dilindungi oleh pemerintah. Peningkatan kapasitas ASN pada UPTD taman budaya dan permuseuman dalam memetakan potensi cagar budaya secara digital dimaksudkan sebagai upaya pemerintah memudahkan diakses penilaian oleh para pengambil keputusan dalam hal ini Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Sulawesi Barat. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdaian pada masyarakat dilaksanakan melalui beberapa Langkah; (1) identifikasi kawasan taman budaya dan cagar budaya, (2) penyiapan perangkat digitasi penunjang pelatihan, (3) pelatihan dengan metode demonstrasi dan pendampingan pemetaan, (4) evaluasi untuk mengetahui tingkat akurasi pemetaan potensi budaya dalam peta digital. Kegiatan dilaksanakan pada Kawasan Taman Budaya Buttu Ciping Pemerintah Provinsi Sulawesi Barat.Kata Kunci: peta digital, potensi desa, perencanaan pembangunan