PKM Pemberdayaan Perempuan Melalui Pelatihan Pie Buah Untuk Meningkatkan Ekonomi Keluarga di Pamboang Sulawesi Barat - T, Ratnawati; Syamsidah, Syamsidah; Qur’ani, Besse (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Abstrak. Tujuan dari PKM ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dari ibu-ibu rumah tangga. Sasaran dari pengabdian ini adalah perempuan yang termasuk di dalamnya ibu rumah tangga yang bertempat tinggal di Kelurahan Lalampanua, Kecamatan Pamboang Kabupaten Majene Provinsi Sulawesi Barat. Masalahnya adalah sebagian besar keluarga di daerah ini bermata pencaharian sebagai petani dan nelayan. Disamping itu, ada pula yang bermata pencaharian sebagai karyawan, guru dan Aparatur Sipil Negara (ASN), tokoh masyarakat, tokoh pendidik, tokoh agama yang mempunyai pengaruh di masyarakat. Mereka inilah yang menjadi mitra PKM ditambah dengan ibu-ibu dari kaum petani dan nelayan. Metode yang digunakan dalam program kemitraan masyarakat ini adalah metode pendampingan (mentoring). Metode utama yang digunakan dalam kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) adalah ceramah, tanya jawab, diskusi dan metode praktik. Materi pelatihan yang diberikan meliputi materi tentang produksi dan pemasaran. Hasil dari program kemitraan masyarakat ini menunjukkan bahwa dengan adanya pelatihan ini ibu-ibu rumah tangga memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam membuat pie buah, ibu-ibu rumah tangga memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam memasarkan pie buah, dengan harapan ibu-ibu rumah tangga dapat meningkatkan ekonomi keluarganya.Kata Kunci: Pemberdayaan, Pelatihan, Pie Buah