Asistensi Peningkatan Kapasitas Editor Jurnal dalam Lingkup Universitas Negeri Makassar - Abdal, Nurul Mukhlisah; Yusri, Yusri; R., Mantasiah; Kudus, Ruhul; Mustarih, Nirdayanti (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Abstrak. Tujuan pelaksanaan kegiatan ini yakni untuk meningkatnya pemahaman dan keterampilan editor jurnal mengenai pengelolaan jurnal ilmiah sehingga nantinya membantu mereka untuk mendapatkan akreditasi jurnal yang lebih baik. Terdapat 4 tahap dalam kegiatan ini yakni berupa analisis kebutuhan pelaksanaan program, pengembangan materi pelatihan, pelaksanaan pelatihan, dan evaluasi kegiatan. Berdasarkan hasil evaluasi pada saat pelatihan dan pasca pendampingan, maka dapat disimpulkan bahwa kegiatan pelatihan manajemen jurnal ilmiah untuk para editor jurnal dinilai dapat membantu dalam percepatan akreditasi jurnal. Selain itu, proses pendampingan yang diberikan kepada editor jurnal membantu mereka dalam mempersiapkan jurnalnya untuk pengajuan akreditasi Sinta. Hasil evaluais tersebut menjadi rekomendasi bahwa kegiatan ini sangat penting untuk dilakukan kedepannya sebagai bentuk peningkatan kapasitas editor jurnal dalam lingkup Universitas Negeri Makassar. Kata Kunci: Jurnal, Editor Jurnal, Akreditasi Sinta, Manajemen Jurnal