PKM Penerapan Mesin Pemecah Es Batu Bagi Masyarakat Nelayan - Rauf, Bakhrani A.; Rahmansah, Rahmansah; Yasdin, Yasdin (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Abstrak – Indonesia, sebagai negara kepulauan dengan sumber daya laut melimpah, memiliki sektor perikanan yang vital bagi perekonomian, menyediakan penghidupan bagi jutaan nelayan. Meskipun demikian, nelayan di Sulawesi Selatan, khususnya di Kaca, Danau Tempe, menghadapi tantangan dalam menjaga kualitas hasil tangkapan. Penyimpanan ikan dengan menggunakan es batu dijadikan solusi, namun penggunaan es batu yang efisien dan terjangkau masih menjadi kendala. Penelitian ini mengimplementasikan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) dengan metode observasi, pelatihan, pengarahan, dan evaluasi bersama. Fokusnya adalah memperkenalkan mesin pemecah es batu sebagai solusi mandiri bagi nelayan, meminimalkan ketergantungan pada pasokan es batu eksternal, dan meningkatkan kualitas hasil tangkapan ikan. Hasil kegiatan mencakup pendampingan dan pemberian wawasan kepada masyarakat nelayan, pelatihan dalam penggunaan mesin pemecah es batu, serta evaluasi bersama untuk memastikan pemahaman dan implementasi yang efektif. Tujuan utama adalah meningkatkan kesejahteraan nelayan melalui peningkatan kualitas hasil tangkapan ikan dan efisiensi dalam penggunaan es batu. Pelaksanaan program ini memberikan kontribusi positif terhadap sektor perikanan di Danau Tempe, Sulawesi Selatan.Kata kunci: Ikan, Nelayan, Mesin Pemecah Es Batu