Literasi Wisata bagi Kelompok Pemandu Wisata Rammang-Rammang - Hasriani, Hasriani; Sakaria, Sakaria; Sartika, Eka; Ratnawati, Ratnawati; Yasdin, Yasdin (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Abstrak. Urgensi dari Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah menyelesaikan masalah prioritas Kelompok Pemandu Wisata Karst Rammang-Rammang (mitra) yang: (1) masih fokus menyewakan perahu sehingga pendapatan hanya bergantung pada penyewaan perahu; (2) belum memberikan informasi wisata secara oral dan tertulis sehingga perjalanan susur sungai wisata membosankan; (3) belum memberikan panduan larangan membuang sampah sembarang tempat di kawasan wisata sehingga sampah plastik dari botol minum berserakan dan tidak dimanfaatkan; (4) tidak dapat menunjukkan papan informasi wisata karena belum tersedia; (5) tidak dapat menunjukkan rute wisata karena belum tersedia; (6) belum menyediakan buku saku wisata untuk membantu dan memandu wisatawan sehingga wisatawan kadang jenuh; (7) belum mampu menunjukkan dan menceritakan makanan khas lokasi wisata karena pengetahuan yang masih terbatas; (8) belum mampu membuat buku saku wisata untuk dibagikan kepada wisatawan; (9) belum mampu membuat papan informasi wisata pada titik wisata; (10) belum mampu membuat rute perjalanan wisata, (11) belum mengetahui memanfaatkan sampah plastik menjadi cinderamata. Tujuan PKM ini agar mitra memiliki: (1) pengetahuan komunikasi wisata yang efektif; (2) keterampilan mendesain papan informasi wisata yang komunikatif; (3) keterampilan membuat papan informasi wisata yang komunikatif; (4) keterampilan menyusun buku saku wisata yang menarik; (5) keterampilan membuat buku saku wisata yang menarik; (6) pengetahuan memanfaatkan limbah plastik menjadi cinderamata; dan (7) keterampilan membuat cinderamata dari limbah plastik. Target PKM ini adalah membantu pemandu wisata meningkatkan pengetahuan menyusun buku saku wisata dan menjadi pemandu wisata yang informatif. PKM ini diharapkan dapat menambah literasi komunikasi wisata, mengembangkan usaha, memasarkan jasa wisata, mengembangkan wisata kuliner khas Rammang-Rammang, menambah pendapatan, mengembangkan wisata Karst Rammang-Rammang, mengurangi limbah plastik Rammang dan meningkatkan pendapatan daerah. Kata Kunci: literasi; pemandu; wisata